硬水?軟水?
私たちが飲んでいる日本の水道水は『軟水』だそうです。ミネラル量が少なくて,お米を炊くのに最適だとか・・・一方『硬水』は独特の苦味があるものの,肉の灰汁が出やすくなったりパスタにコシを与えるそうです
日本料理に『軟水』,西洋の料理には『硬水』が合っているということですね。
ちょっとなぞなぞを・・・
『5円玉1枚と,10円玉1枚でさんじゅうえんはどうやってつくれるかな??』
答えはまたこんどまとまりなくてすみません
| 固定リンク
私たちが飲んでいる日本の水道水は『軟水』だそうです。ミネラル量が少なくて,お米を炊くのに最適だとか・・・一方『硬水』は独特の苦味があるものの,肉の灰汁が出やすくなったりパスタにコシを与えるそうです
日本料理に『軟水』,西洋の料理には『硬水』が合っているということですね。
ちょっとなぞなぞを・・・
『5円玉1枚と,10円玉1枚でさんじゅうえんはどうやってつくれるかな??』
答えはまたこんどまとまりなくてすみません
| 固定リンク
コメント