« 新作!小麦粉ねんど | トップページ | クリスマス工作広場に集合! »

気分はパン屋さん

ついに三沢も雪が積もってしまいましたsnow

みなさん風邪をひいたりはしていませんか?
さて、今月の工作は「小麦粉ねんど」を使ってミニチュアパンのマグネットづくりですfastfood
Bread01
今日は雪にも負けず、たくさんのお客様が遊びに来てくださいましたhappy02
Bread02
小麦粉ねんどと言っても、要するに小麦粉と塩と重曹と砂糖を混ぜてこねたものなので、ほぼパンみたいなものです。(イースト菌で発酵させていませんが)
こねこねして小さいパンの形を作っていきます。
Bread03
表面に焼き色をつけるためにガムシロップを塗ってから焼き上げると・・・・・・
Bread04
おいしそうなパンができました!
科学館でやり方さえ覚えれば、家でいくらでも作って遊べます。
ぜひ遊びに来てくださいねrvcar
※ただし小麦粉アレルギーには注意です!
ねんど遊びとパンが好きな子は三沢航空科学館にGO!

|

« 新作!小麦粉ねんど | トップページ | クリスマス工作広場に集合! »

工作」カテゴリの記事

コメント

はじめまして!コメント失礼致します。
私もそのパンを作りたいと思うのですが、青森は遠く…
小麦粉等の分量を教えて頂くことはできますでしょうか?

投稿: 吉田千浩 | 2017年8月 5日 (土) 12時42分

コメントありがとうございます。

小麦粉粘土の基本的なレシピですが、以下のとおりです。
結構おおざっぱで大丈夫です。

【レシピ】
小麦粉 20g(大さじすりきり2)
塩 20g(大さじすりきり1)
砂糖 4g(小さじ山盛り1)
重曹 3g(小さじ山盛り1)
水 10ml
(水はちょうどよく生地がまとまるまで少しずつ加える)

※効果
塩=防腐、防カビ
砂糖=焼き色がつく(メイラード反応)、水を取り込む
重曹=膨らむ(熱分解で二酸化炭素発生)

クッキングペーパーにのせてトースターで約3分焼きます。(茶色い焼き色がつくのが目安です。)

焼き目がほしい場合はガムシロップを塗ってから焼きます。(重ね塗りしないほうがきれいにできます。)

梅雨時などは湿気を吸って膨らんで柔らかくなるので、アクセサリーなどにする場合はレジンなどでコーティングしたほうが扱いやすくなります。

クッキー型で抜くのもお勧めです。

投稿: 科学実験工房スタッフ | 2017年8月 7日 (月) 16時11分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 新作!小麦粉ねんど | トップページ | クリスマス工作広場に集合! »