アイスクリームつくったよ!
今日のプチワークショップは、「液体ちっそでアイスクリームづくり」を行いました。
まずは、液体ちっそについて、ちょっとお勉強です。
液体ちっそは、どれくたい冷たいの?
どんなことに使われてるの?
予想よりも冷たい!
最近はテレビで見たことある、という人も多いですが、
自分の目、自分の体でその冷たさを感じられるのが、科学館の魅力です☆
では、いよいよアイスクリームづくりスタート!
まずは材料をはかりましょう。
卵黄もいれたのですが、
みなさんは卵黄と卵白を分けることができますか?
初めて挑戦してみる人もたくさんいましたよ。
大丈夫!
ちょっとくらいうまく卵黄がトロリとしてもおいしいアイスクリームは
必ずできます!
緊張しすぎて卵が割れないよ~💦
すべての材料がはいったら、液体ちっその登場です。
なべから煙があふれるよ~!
真っ白で中がみえないよ~!
完成しました~!
こんなにたくさん食べきれないよ~!
初めてつくったアイスクリームの味はどうですか?
みなさんのおいしい笑顔たくさんいただきました!
来週は、プチワークショップはお休みです。
ですが!
2019年度、初の大イベント「工作屋台広場」がやってきます!
小さなお子さんも自分で作れる科学工作が大集合!
詳しくはコチラ をチェック!
| 固定リンク
コメント