新スライム開発中!
今日の実験工房は、団体さんもおらず、静かな平日でした。
こんな日は!
新メニューの開発です。
先日、でんじろう先生がテレビで実験していたやわらかスライムに挑戦しました!
とってもやわらかくて、よく伸びて・・・。
空気を包んで、おおきな風船のようにふくらむスライム!
我々の夢と希望もふくらみます!(*'▽')(*'▽')
「やわらか」のもとになるのがグリセリンという薬品。
ハンドクリームなどにも使われ、保湿の役割をします。
そして、三沢のレシピでは使わない「重そう」(炭酸水素ナトリウム)。
材料はそろったよ!
ですが、番組中ではどの材料をどのくらい使うのか、量についてノーコメントだったんですよ。
グリセリン、どのくらい入れればいいの?
そんなときは・・・。
とりあえず入れてみる!
とりあえず、形になるまで入れてみる!
スライムっぽくなるまで入れてみる!
しかし、今日はいいところまでたどりつけず・・・(-_-;)
グリセリンが多すぎてほぼ水!
ホウ砂は入れば固まるのか!?
重そうはそもそも何のために入れてるの!?
と疑問ばかりが浮いたところで今日は終了。
最終的にはゼリーになりました。
(水分たっぷりで、ブツブツ切れる感じに・・・。)
実験は1日にしてならず・・・。
このスライムのレシピ、詳しいから教えてあげるよ!
という優しい方がいたら、ぜひ実験工房に連絡をお願いします!
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