2年ぶりのチョコレートづくり!ショコラ・ラボ2020
2年ぶりにかえってきました!
本日のイベントは「親子でいっしょにカカオ豆からのチョコレートづくり ショコラ・ラボ2020」!
本気も本気の手づくりチョコレートです。
100組をこえる応募をいただき本当にありがとうございました。
その中から20組で、チョコレートを作りました!
まずはカカオ豆の皮むきから。
ローストしたカカオ豆には硬い皮があるので、それを取り除きます。
(指の皮を切るくらい、硬い皮です。要注意。)
機械でざっくりと小さくします。
この時の感触がけっこう楽しい☆
ただ、大きい音がするのでちょっとびっくりします。
あとは、材料をいれて、ひたすらすり鉢ですります!
疲れたらすぐ交代!
すり続けることが大事。
本日の最年少4才のおねえさんもがんばってます。
おいしいチョコレートはここが大事!
ひたすら休まず、すり続けます。
あとは、温度をそろえるテンパリングも頑張ります。
温度計であたためて、冷まして、を繰り返します。
あとは楽しいトッピング☆(´艸`*)
「こっちの方がかわいいんじゃない?」
なんて親子で相談。
かわいいチョコができました!
大好評のうちに終了しましたバレンタインイベントです。
来年以降はもう少し定員を増やしていければいいな、と思っていますので、
ぜひみなさん、またご応募ください。
お待ちしております。
最近のコメント