« バレンタインイベント2020第1弾! | トップページ | 【おうちでつくろう】ペーパービーズでアクセサリーをつくろう! »

2年ぶりのチョコレートづくり!ショコラ・ラボ2020

2年ぶりにかえってきました!

本日のイベントは「親子でいっしょにカカオ豆からのチョコレートづくり ショコラ・ラボ2020」!

Photo_20200202132302

本気も本気の手づくりチョコレートです。

 

Img_6338

Img_6335_20200211164801

100組をこえる応募をいただき本当にありがとうございました。

その中から20組で、チョコレートを作りました!

 

まずはカカオ豆の皮むきから。

Img_6309

Img_6310_20200211165301

Img_6408

Img_6411

ローストしたカカオ豆には硬い皮があるので、それを取り除きます。

(指の皮を切るくらい、硬い皮です。要注意。)

 

 

機械でざっくりと小さくします。

Img_6332

この時の感触がけっこう楽しい☆

ただ、大きい音がするのでちょっとびっくりします。

 

 

 

あとは、材料をいれて、ひたすらすり鉢ですります!

Img_6317

疲れたらすぐ交代!

Img_6373

すり続けることが大事。

Img_6374_20200211164801

Img_6341

本日の最年少4才のおねえさんもがんばってます。

Img_6314

おいしいチョコレートはここが大事!

ひたすら休まず、すり続けます。

 

あとは、温度をそろえるテンパリングも頑張ります。

Img_6427

Img_6321

温度計であたためて、冷まして、を繰り返します。

あとは楽しいトッピング☆(´艸`*)

Img_6356_20200211164801

Img_6357

Img_6422

Img_6404

「こっちの方がかわいいんじゃない?」

なんて親子で相談。

Img_6425

Img_6402

Img_6403

かわいいチョコができました!

Img_6365

Img_6366

大好評のうちに終了しましたバレンタインイベントです。

 

来年以降はもう少し定員を増やしていければいいな、と思っていますので、

ぜひみなさん、またご応募ください。

お待ちしております。

 

 

 

 

 

|

« バレンタインイベント2020第1弾! | トップページ | 【おうちでつくろう】ペーパービーズでアクセサリーをつくろう! »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« バレンタインイベント2020第1弾! | トップページ | 【おうちでつくろう】ペーパービーズでアクセサリーをつくろう! »